2013年8月31日星期六

纽约时报: 一块肉的生吃与熟吃

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一块肉的生吃与熟吃
Aug 31st 2013, 00:06, by 陈楠为纽约时报中文网撰稿

十多年前我去西班牙格兰纳达旅行,比旅途风景更让我难忘的记忆发生在一个半山腰的酒馆里。这间酒馆是山下老城里一个经营二手CD唱片店的老板告诉我的,当他得知我挑了大半天唱片还饥肠辘辘时,就随手从收款机上扯下张小票,在背面给我画了张地图,难懂的西班牙语混杂着他口音特别重的英语,再加上他张开手臂激动地比划,我只断断续续听明白几个词:"jamon(火腿)","pan(面包)","como el chocolate(像巧克力一样)"。

我拿着地图欣然前往。酒馆里最醒目的装饰就是从房梁上悬挂下来的几十条火腿,有片过的,也有整条的。我要的火腿来了,颜色深红,每片肉边上都有一条不到半厘米宽的淡黄色油脂,看起来像是一块镶有花纹的玛瑙薄片。拿起一片放进嘴里,我顿时明白为什么老板要说"像巧克力一样"了。火腿入口后,边上的油脂即刻化开,随后是甘甜和微咸的味道,回味一波接一波。火腿的味道当然不会像巧克力,但是那填满口腔浓郁的坚果香味,还有几乎不需咀嚼就可咽下的柔滑口感,再加上吃过一片后就会一片接一片吃下去上瘾般的快感,真的像吃巧克力一样。我完全被这意想不到的至简至精美味迷住了,一盘接一盘,连点三盘。结帐的时候我记住了火腿的名字:Jamon Iberico——伊比利亚火腿。

尽管我尝过多国火腿,却总是对伊比利亚火腿念念难忘。随后的几年只要有假期我就往西班牙跑,可能是潜意识里对伊比利亚火腿一往情深吧。这么一次次探访和慢慢品尝之后,我对伊比利亚火腿的独特性也明白了一二。

首先,只有西班牙出产的最顶级的火腿才能被称作"伊比利亚火腿"。火腿选用伊比利亚猪肉制成,这种猪生活在西班牙的西部和南部,四腿颀长还有着长鼻子(这样的长鼻子吃橡子时方便,而且伊比利亚猪会边吃橡子果肉边吐皮)。因为猪周身黝黑,还被称作"Pata Negra"(黑脚猪)。伊比利亚火腿也分等级,最顶级的是"Jamon Iberico de Bellota(bellota是西班牙语"橡子"的意思)"。用来制做这种顶级火腿的伊比利亚猪长到十八个月的时候,会被带到放养地生活4个月。正值10月份左右,大量橡子开始落下,伊比利亚猪的食粮取之不尽。

英国《卫报》就曾用图片新闻的形式报道过这种"天堂般的放养"。图片里,伊比利亚猪们或是在古镇的鹅卵石小道上信步溜达,或是在农舍屋檐下的阴凉里打盹儿,所到之处都得到乡亲们的礼遇。它们可能并不知道,从山区来到放养地的这四个月是他们一生中"最后的奢华",所以就只管尽享作为伊比利亚猪应得的特权:在放养地通行无阻,自由活动;可劲儿地吃橡子,而且为保证每头猪每天吃足6-7公斤的橡子,养猪人必须保证每公顷土地上不能超过两只猪。橡子里饱含的油酸和橄榄里所含的油酸一样(所以当地人管伊比利亚猪叫"带腿的橄榄"),在品尝伊比利亚火腿时,入口一瞬间的甜味就是来自猪体内大量橡子的功劳。

生食的火腿如果我可以尽情选择,肯定首选伊比利亚火腿的顶级"Jamon Iberico de Bellota Joselito "。因为在伊比利亚火腿的光环下,其它火腿都有点平庸。可说实话,能每天花30欧元买上100克顶级伊比利亚火腿享用的的人毕竟是少数,所以不如考虑其他火腿。

其实各国都有引以为豪的火腿。法国巴斯克山区巴约纳出产的巴约纳火腿(Bayonne ham);意大利帕尔玛出产的帕尔玛火腿(Prosciutto of Parma),帕尔玛火腿品种中最有名的就是用十四个月龄的猪制成的Culatello of Zibello火腿;比利时的阿尔顿火腿(Ardennes ham),还有葡萄牙的风干火腿(Presunto);当然还有中国的金华和宣威火腿。这些火腿大都既可生食,也可入菜。

中餐里的"火腿夹冬瓜","茨菰煮火腿","老鸭煲","蜜汁火方"和"云腿月饼",因为有了火腿助阵,这些家常菜也更加讲究味美。再说西餐里火腿的不同做法:有用整片火腿裹炸填馅鸡胸或猪牛里脊的火腿肉卷;也有用切碎火腿和蘑菇奶酪入馅做的意大利饺子Ravioli;还有法国人最引以为豪的以火腿为主要原料做成的酱汁Coulis de Jambon;更有十六世纪出版的经典食谱《Opera》一书中大厨巴托罗密欧.司卡皮(Bartolomeo Scappi)为教皇庇护(Pius)五世独创的火腿芦笋汤。

这些火腿都要经过盐淹和风干,最终制成腌肉。腌肉必须要在寒冷的冬天(低于4摄氏度)制作才能确保肉质里的蛋白质得到保存而且肉不会坏。比较典型的做法就是混合粗盐(所腌肉重量的6%)和少量糖,把盐揉搓进肉里(宣威火腿里还要加上炒熟碾碎的花椒),再把裹上盐的肉包好,放在窖里或是其他阴凉的地方。过几天肉脱去原重15%后,就完成了初步的盐腌。这之后用净水冲洗肉的表面,并涂上一层猪油,猪油外撒一些香辛料。然后再用细纱布包好,用绳子捆好,悬挂于凉爽干燥处自然风干6个月或更长时间(各国火腿制法不同,风干时间也从6个月到24个月不等。顶级的伊比利亚火腿有的甚至要风干3年以上)。当肉失去原重的三分之一时,火腿就做好了。

保存肉类的方法自古就有,且在中外都普遍使用。贮藏肉类的初衷一是为寒冬中食材匮乏时救急,中世纪时,猪是西方主要肉类。因为农民在冬天只能用干饲料喂养动物,所以那些抵抗力差的牲口必须在冬天来临之前被屠宰,随后就势把肉腌制,风干或熏制过冬;二来是战时行军或旅行所需。这也是宋代金华火腿出现的缘由。据《中国饮食史》一书记载,当时出生在婺州(今浙江金华)的抗金英雄宗泽每从前线回家,都会买一些鲜猪腿请乡亲们帮忙腌制。以便带走行军。宗泽因此给火腿起名"家乡肉"并呈给高宗皇帝,宋高宗见猪腿色泽鲜红,随赐名"火腿"。

现今制做腌肉和火腿更多是对美食极致享受的追求。火腿最后的味道和口感取决于很多方面:原产国的气候,猪的种类,养殖和喂养方式,喂养食物和腌制的方法。所以喜食火腿的食客们更应该各取所需,遍尝各色火腿后得到自己的体验。

至于火腿这种神奇的肉到底该生吃还是熟吃,英国作家林迪.瓦尔德史密斯(Lindy Wildsmith)所著《腌渍》(Cured)一书中对火腿门外汉的建议是:在温暖干燥的地方出产的风干火腿可以生吃,在潮湿寒冷气候生产的咸肉则要做熟吃。再加上最关键的一条:伊比利亚火腿必须要生食享受,做熟再吃,真是枉费伊比利亚猪在布满橡子的山间那最快活的四个月狂欢。

火腿美食两款,一生一熟

食谱1:伊比利亚火腿配无花果

文章中提到的顶级伊比利亚火腿,生食才是对美食最大的敬意。生食火腿时不妨配些水果,现在流行的火腿配蜜瓜的吃法其实是公元2世纪时古希腊名医伽林倡导的。他认为火腿是热且干的食物,在食用时应该搭配凉且湿的食物,如蜜瓜,梨或其它水果。

原料:

·伊比利亚火腿数片

·无花果数个(几个人食用就放几个无花果)

做法:

1.如果买来的伊比利亚火腿是预先切成片的真空包装,就一定在食用前一个小时从冰箱取出,码盘时用的盘子最好是微热的。这样可以保证火腿上的油脂达到最佳口感;

2.无花果对切,码在火腿四周。

开动!

食谱2:帕尔玛火腿夹馅肉卷

原料:

1.猪里脊四块(每块的大小略比iPhone5电话大一圈,厚度2厘米左右);

2.意大利帕尔玛火腿薄片8片;

3.鼠尾草数片;

4.帕玛臣干奶酪粉四大勺;

5.切成薄片的青苹果8片;

6.6瓣大蒜切片。其中一半用4勺橄榄油浸上,盖盖儿备用;

7.面粉4勺,放少许盐,糖,胡椒,甜椒粉混合后备用;

8.高汤200毫升;

9.干邑酒50毫升;

10.盐,胡椒,橄榄油备用。

做法:

1.把猪里脊纵切剖开,不要切断,切开后在两面上各撒少许盐,胡椒,放上半勺帕玛臣奶酪粉;

2.在火腿上撒半勺帕玛臣干奶酪粉,把切开的里脊放在上帕尔玛火腿薄片上,再放上2片青苹果片,1-2片鼠尾草和1-2片切好的蒜片;

3.将码好料的里脊沿纵向卷成肉卷(火腿在最外层),在接口处用牙签固定;

4.将卷好的肉卷一一拍上面粉;

5.煎锅放底油,把接口的一面朝下,开始煎。3-5分钟后,当肉卷各面金黄时,放入高汤和干邑,并把余下的蒜片放入同煮,加少许糖盐胡椒调味;

6.中小火慢煮7-10分钟后,开盖。把肉卷取出,把固定用的牙签取下后摆盘。

7.如果喜欢,可以将煎锅里的汤汁按自己喜好的口味大火收汁,作为肉卷的浇汁用。配菜可以考虑土豆泥或是芹菜根做的菜泥。

陈楠是气候变化和绿色建筑专家、美食家。她在巴黎、悉尼、北京三地居住。

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